اعمالنا


كتبة الطبخ
star

غراتان المأكولات البحرية بالزعفران

الثلاثاء، 31 مايو 2016

star
غراتان المأكولات البحرية بالزعفران
غراتان المأكولات البحرية بالزعفران

هذا طبق رائع يجعل أي محب المأكولات البحرية سعيداً جداً!

مدة التحضير: 40 دقيقة تقريباً
مدة الطهي: 20 دقيقة تقريباً
عدد الأشخاص: 4

كل ما تحتاجينه

لتحضير الصلصة:
1 كوب من مرق المأكولات البحرية
1 كوب كريمة
3 ملاعق كبيرة معجون طماطم العلالي
1/2 ملعقة صغيرة خيوط الزعفران
200 غرام روبيان مقشر ومنظف
200 غرام قطع سمك الهلبوت مقطع بمقاس 1 بوصة
200 غرام من لحم جراد البحر المطبوخ (لوبستر)، مقطع بمقاس 1 بوصة
7 ملاعق كبيرة زبدة غير مملحة، ومقسمة
1 ملعقة كبيرة طحين
ملح حسب الرغبة
فلفل أسود مطحون العلالي حسب الرغبة

لتحضير أطباق الجراتان
3 كوب كراث مقطع طولياً من الأجزاء الخضراء الخفيفة والبيضاء
1/2 1 كوب جزر مقطع طولياً
1 كوب بانكو (فتات خبز مجفف ياباني)
1/3 كوب جبن البارميجان مبشور
2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج مفروم
1 ملعقة كبيرة طرخون طازج مفروم
1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم

طريقة التحضير

سخني الفرن إلى 190 °م ( 375 ° ف)
ضعي 4 أطباق غراتان منفصلة على ألواح شوي

لتحضير الصلصة:

اخلطي المرق والكريم ومعجون الطماطم والزعفران في قدر متوسطة الحجم، دعيه يغلي ثم اخفضي درجة الحرارة، وأضيفي الروبيان، ارفعي الروبيان بعد 3 دقائق إلى وعاء
أضيفي الهلبوت إلى المرق لمدة 3 دقائق، حتى ينضج ثم ارفعيه إلى الوعاء ذاته
أضيفي جراد البحر المطبوخ إلى الوعاء
استمري في الطبخ الصلصة 12 لمدة دقيقة تقريباً أو حتى تجف إلى النصف
أخلطي 1 ملعقة كبيرة من الزبدة مع الدقيق، ثم اخلطي خليط الزبدة مع الصلصة و 1 ملعقة صغيرة ملح و1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون العلالي، حركي باستمرارلمدة 5 دقائق أو حتى تصبح سميكة

لتحضير أطباق الجراتان
  • أذيبي 3 ملاعق كبيرة من الزبدة في مقلاة متوسطة
  • أضيفي الكراث والجزر واطبخي لمدة 5 دقائق على نار متوسطة الحرارة . أضيفي 1/2 ملعقة صغيرة ملح، و1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون العلالي، واطهي لمدة 5 إلى 10 دقائق أو حتى تنضج
  • اخلطي البانكو، والبارميجان، والبقدونس، والطرخون، والثوم
  • أذيبي 3 ملاعق الزبدة المتبقية مع فتات الخبز حتى تتبلل
  • قسمي الطعام البحري بين أطباق الغراتان الأربعة، أضيفي الخضار على سطح كل طبق
  • اسكبي الصلصة بالتساوي على المأكولات البحرية والخضار وأضيفي فتات الخبز بالتساوي على السطح
  • اخبزي في الفرن لمدة 20 دقيقة تقريباً أو حتى يحمر سطحه وتظهر الفقاعات في الصلصة
  • قدميه ساخناً، بالهناء والشفاء!
المصدر: العلالي
star

0 التعليقات:

إرسال تعليق